увещание
33уговаривание — склонение, улещивание, увещевание, уговоры, урезонивание, улащивание, обламывание, обрабатывание, умасливание, увет, увещание, агитирование, уламывание, упрашивание, убеждение, подписка Словарь русских синонимов. уговаривание убеждение, увещание …
34Сура 2 АЛЬ-БАКАРА КОРОВА, мединская, 286 аятов — 1. Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного. Алиф, лам, мим[k2] . 2. Это Писание несомненное, для богобоязненных на правую стезю указание, 3. Для тех, что уверовали в невидимого, совершают молитву и расходуют из дарованного Нами достояния. 4. И… …
35Сура 54 АЛЬ-КАМАР ЛУНА, мекканская, 55 аятов — Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного 1. Пришел Час, и раскололась пополам Луна единая, 2. И если увидят они знамение чудесное, скажут: «Это колдовство сильное». 3. Они опровергали и следовали своим желаниям, но всякое деяние укрепляет их в… …
36Сура 80 АБАСА' ОН НАХМУРИЛСЯ, мекканская, 42 аята — Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного 1. Нахмурился пророк и отвернулся[k269] , 2. Когда слепой к нему явился. 3. Откуда знать тебе, может быть, он бы от грехов своих очистился и освободился, 4. Или с пользой выслушал увещание и к тебе… …
37ОРИГЕН — (/Wrigљnhj) (ок. 185–ок.254), егип. грекоязычный учитель Церкви, основатель христ. философии и библ. *текстуальной критики, апологет и комментатор ПИСАНИЯ. Род. в Египте, вероятно в Александрии, в семье ревностных христиан, к–рые с детства… …
38Тихон Задонский — Тихон Задонский, святой знаменитый иерарх и духовный писатель. Родился в 1724 г. в селе Короцке, Валдайского уезда, Новгородской губернии, от бедного дьячка Савелья Кириллова и назван Тимофеем. Учился в Новгородской семинарии и был оставлен при… …
39Филипп, епископ суздальский, митрополит московский и всея Руси — умер 5 апр. 1473 г. Известий о происхождении этого святителя до нас не дошло; мы знаем только, что до занятия митрополичьей кафедры он был суздальским епископом. В этом сане он в 1459 г. участвовал в хиротонии на новгородскую архиепископскую… …
40Иаков Вечерков — (Иосиф Иванович) архиепископ нижегородский и арзамасский, сын диакона, род. 4 апреля 1792 г. в слободе Серебрянке Новооскольского уезда, Курской губернии, умер 20 мая 1850 г. В 1804 1814 гг. обучался в Белгородской семинарии и не поступил в… …
41Макарий, Митрополит Московский — Митрополит Московский и всея России, Архипастырь, знаменитый попечениями о Церкви, обширными сведениями в Церковной Словесности, неутомимыми трудами в сочинениях и отличным даром Славянского красноречия. Кто он был родом, о том не осталось… …
42Мелетий Смотрицкий — один из даровитейших южно русских ученых, сын каменецкого городского писаря Герасима Смотрицкого, написавшего предисловие и стихи для острожской Библии 1581 г. и бывшего ректором острожского училища. М. род. около 1578 г., учился в острожской… …
43Иоанн IV Васильевич Грозный — — царь и великий князь всея Руси, старший сын великого князя Василия ??? Иоанновича и второй супруги его Елены Васильевны, урожденной княжны Глинской, род. 25 августа 1530 г., вступил на великокняжеский престол 4 декабря 1533 г., венчан на… …
44Серафим Глаголевский — (в миру Стефан Васильевич) митрополит Новгородский, С. Петербургский, Эстляндский и Финляндский и священноархимандрит Александро Невской лавры (1757 1843 гг.); по архивным данным, рождение его относится к 1757 г. Он был сын… …
45Тверитинов, Дмитрий Евдокимович — (настоящая фамилия его Дерюшкин) московский еретик, родом из Твери, по которой и получил свое прозвище, был сначала стрельцом, потом перешел в чернослободцы. В Москву T. переселился в 1692 г. и там, чтобы снискать себе пропитание, служил у… …
46Евреи (послание к ним апостола Павла) — За принадлежность послания апостолу Павлу, обыкновенно отрицаемую западной критикой, говорят древние свидетельства восточной церкви (Климент Александрийский, Ориген, Евсевий). Ариане, по своим догматическим убеждениям, считали его подложным и… …
47Тихон Задонский — св. знаменитый иерарх и духовный писатель. Род. в 1724 г. в селе Короцке Валдайского уезда Новгородской губ., от бедного дьячка Савелья Кириллова, и назван Тимофеем. Учился в Новгородской семинарии и был оставлен при ней учителем. В 1758 г.… …
48Евреи (послание к ним апостола Павла) — За принадлежность послания апостолу Павлу, обыкновенно отрицаемую западной критикой, говорят древние свидетельства восточной церкви (Климент Александрийский, Ориген, Евсевий). Ариане, по своим догматическим убеждениям, считали его подложным и… …